Полированный гранит. Нужна помощь 8 год, 11 мес. назад
|
|
Здравствуйте, друзья! В визуализации я полный чайн, начал работать с ней 4 дня назад, до этого моделировал полгода... Возникла необходимость отрендерить простой гранитный памятник, материал - черный полированный гранит, и вот какие я только материалы не качал, и с какими только матами это все не крутил, один фиг ничего не получается, сцену готовую мне дал приятель, модель моя. Применяю мат полированного чего угодно - результат один - вместо бликов на фасках памятника, они (фаски) просто меняют цвет. Сцену прикрепляю к теме, если Вам не трудно, посмотрите и ткните носом плиз в мой ошибки. А также прикрепил рендер, который примерно хочу получить.
P.S. Max2011_vray2
|
|
|
|
|
Re:Полированный гранит. Нужна помощь 8 год, 10 мес. назад
|
|
А можно ли конкретный вопрос озвучить? Я конечно понимаю что проще прикрепить сцену и сказать "хочу так как на картинке", но лично у меня подобный подход отбивает всякое желание помогать...
Исходя из контекста сообщения могу предположить, что необходимо правильно настроить свет в студии (с учётом предположения что материалы правильные).
|
|
|
|
|
|
|
У меня файл не открывается. Указывайте, пожалуйста вашу версию 3d-max
|
|
densik
Администратор
Посты: 45
|
|
|
|
|
densik пишет:
У меня файл не открывается. Указывайте, пожалуйста вашу версию 3d-max
дык он вроже и написал:
P.S. Max2011_vray2
|
|
|
|
|
|
|
Да, я понимаю, что прошу о многом, извините за мою наглость и непосредственность, но сроки жмут, и ищу любые способы разрешения проблемы. Не думал, что окажется сложно получить подобный (как на картинке) результат. Даже с условием того, что грани обрисовывались после рендера уже. Короче самый насущный вопрос - это получение такого же серого размытого блика в верхней части памятника, с сохранением черноты всей остальной части. Я не думаю, что дело выгорит путем просто подгонки света, или просто настройкой материала. Скорее всего настраивать придется и то и другое. Сам тоже на месте не сижу - пробую, результат не лучше прежднего пока. Реально выручившим товарищам гарантирую финансовое награждение.
|
|
|
|
|
|
|
Это же очевидно, что рендер примитивый, без ис в сцене( нет теней ) и как мне кажется даже не из камеры. Материал тут простейший - чёрный дифуз, лёгкий рефлект и 0,7-0,8 рефлект глози. На окружении хдр карта или просто жётый цвет, как показано на картинке.
|
|
|
|
|
|
|
Это было очевидным и для меня, пока не попробовал. На сегодняшний день поползновения есть в лучшую сторону, но они достигаются либо путем тонкой подстановки источников света, либо применением разных материалов на каждую грань модели. Оба способа не приемлены, так как моделей множество, и настраивать свет (материал) для каждого памятника очень трудоемко. Повторюсь еще раз - если кто то проявит интерес, а результатом окажется готовая сцена с одним материалом на модель (или пусть даже 2 материала, 1 для фасада, другой для фасок и граней), при этом источники света на рендере будут бликовать на фасках и давать на передней части сверху такой же мягкий серый блик как на эталоне, ТО Я ТАКУЮ СЦЕНУ ВЫКУПЛЮ! Раз это так просто для Вас, как Вы утверждаете (""рендер примитивный""), дак много времени не займет, отчего же заработать не хотите?
|
|
|
|
|
|
|
Да ладно.. выкуплю.. оно того не стоит )) Я скачал, посмотрел.. Ваши ошибки - для того, чтобы на гранях были блики - нужно сделать чамфер на рёбрах. Рендер из стандартной камеры. Мой вам совет - пользуйтесь физической виреевской - там тоньше настройки. Сама сцена утоплена ниже нулевой отметки, что не есть правильно. Зачем один ис направлен от сцены - кто вас этому научил? )) Это же ничего не даёт )) Это же не фотостудия.. свету не от чего отражаться.. Наймите себе учителя лучше на эти деньги... меня например ))
|
|
|
|
|
|
|
Ис от сцены дает рассеяный свет, отключите его и сравните результаты, отражается он от верхней части плайна (эффект любимых наших зонтиков в фотостудиях). Если серьездно, то я уже писал, что начинающий и многого не знаю еще, и то что сцену друг дал тоже писал уже. Я и сам уже 3 сцены разные собирал, и с одним светов и с другим. Сейчас вот Ваши замечания учту про чамфер и камеру и еще раз пробну. О результатах отпишусь.
|
|
|
|
|
|
|
Лучше использовать хдр карту на окружении. Это даст и свет, и отражения, и блики, и реалистичность. Настраивается во кладке энвиромент в настройках рендера. В студии обычно использую два ис по бокам от объекта, хдр карту и физическую камеру. Хотя, всё зависит от поставленной задачи..
|
|
|
|
|
|